Jumat, 24 Februari 2012

tekwan


Resep Tekwan Palembang


Tekwan ikan adalah makanan khas palembang yang mempunyai rasanya yang enak. Resep tekwan palembang asli dapat anda buat dengan menggunakan ikan tenggiri dengan tepung sagu. Silahkan anda ikuti resep praktis berikut ini :

Bahan resep tekwan palembang :
  • 500 gram daging ikan tenggiri
  • 250 gram tepung sagu
  • Garam secukupnya
Bahan kuah tekwan palembang :
  • 30 gram jamur kuping direndam air, lalu potong menjadi 3 bagian
  • 1 buah bengkuang kecil, lalu diiris memanjang
  • 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 5 buah bawang putih lalu dicincang
  • 200 gram udang yang telah dikupas
  • 1 tangkai seledri, iris tipis
  • 30 gram bunga sedap malam
  • Bawang goreng secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 2 liter air
Cara membuat tekwan palembang :
  • Haluskan daging ikan tenggiri dengan cara diblender dengan 100 cc air
  • Campur daging ikan tenggiri, garam, tepung sagu, aduk hingga rata, kemudian sisihkan
  • Kemudian didihkan air secukupnya
  • Bentuk adonan yang telah dibuat di atas menjadi bulatan
  • Masukkan bulatan kedalam air mendidih hingga mengapung dan matang, angkat lalu tiriskan
Membuat kuah tekwan palembang :
  • Pertama tumis bawang putih, masukkan udang dan masak hingga berubah warna
  • Didihkan 2 liter air, masukkan tumisan udang
  • Tambahkan merica, dan garam, aduk hingga rata
  • Tambahkan bengkuang, jamur kuping, sedap malam dan tekwan, masak hingga mendidih
Setelah masak maka segera angkat dan siap disajikan dalam keadaan hangat. Untuk menambah kelezatan maka taburi dengan bawang goreng dan seledri. Resep tekwan palembang ini dapat anda kreasikan sendiri dengan menambah bahan lain seperti saus cabai dan lain-lain.

Puding Tape Ketan

Category: Resep Hidangan Penutup
Bahan 1 :
400 gram kentang kukus ( dihaluskan )
175 gram gula pasir
500 ml santan
1 ½ bungkus agar-agar bubuk
250 gram tape ketan hitam
Bahan 2 :
150 gram gula merah
750 ml santan dari 1 butir kelapa
¼ sendok teh garam
2 lembar daun pandan
3 butir telur ( dikocok lepas )
Read more…

Incoming search terms:

  • resep pisang gapit
  • Resep es lilin lembut
  • resep amplang
  • resep es lilin
  • cara membuat es lilin
  • cara membuat es lilin yang lembut
  • resep kue kering kanji
  • Resep roti ban
  • resep krupuk amplang
  • roti ban

Kari Udang Mangga

Category: Resep Ikan
Bahan :
400 gram udang ( dikupas lalu kerat punggungnya dan sisakan ekornya )
1 sendok teh garam
½ buah bawang bombay ( diiris tipis )
2 lembar daun salam koja
600 ml santan dari 1 butir kelapa
1 buah mangga muda ( dipotong dadu )
½ sendok teh kunyit bubuk
2 ½ sendok teh garam
2 sendok makan minyak goreng
Read more…

Incoming search terms:

  • resep kerupuk wortel
  • resep dodol pepaya
  • dodol pepaya
  • resep udang goreng madu
  • resep pepes ayam enak
  • resep dodol
  • resep amplang
  • cara membuat dodol pepaya
  • cara membuat selai pepaya
  • resep sarden

Pempek

Category: Resep Pelengkap
Bahan :
500 gram daging ikan tenggiri atau gabus ( dihaluskan )
10 sendok makan air es
2 sendok teh garam
30 gram tepung terigu
130 gram tepung kanji
½ sendok teh vetsin
Bahan Cuko :
750 ml air
250 gram gula merah ( disisir halus )
Read more…

Incoming search terms:

  • resep bakso solo
  • resep kuah bakso solo
  • Resep kue kering kanji
  • kuah bakso solo
  • resep aneka krupuk
  • resep kembang loyang
  • resep aneka kerupuk
  • resep bakso solo enak
  • resep bolu sederhana
  • kue kering kanji

Goreng Badar

Category: Resep Ikan
Bahan :
750 gram ikan teri basah
1 sendok teh garam
½ sendok teh merica bubuk
5 sendok makan tepung terigu
5 lembar daun jeruk
2 batang serai ( dimemarkan )
2 sendok makan air
3 sendok makan minyak untuk menumis
Read more…

Incoming search terms:

  • resep kerupuk ikan tenggiri
  • resep kerupuk ikan tengiri
  • resep kerupuk ikan
  • cara membuat amplang ikan
  • cara membuat kerupuk ikan tengiri
  • kerupuk ikan tenggiri
  • cara membuat kerupuk ikan tenggiri
  • resep keripik ikan
  • cara membuat krupuk tengiri
  • resep kerupuk tengiri

Sup Tekwan

Category: Resep Ikan
Bahan Bakso :
200 gram daging ikan tenggiri ( dihaluskan )
150 gram tepung kanji
25 gram tepung terigu
¼ sendok teh garam
1 putih telur
75 ml air
Bumbu Halus :
7 siung bawang putih
1 ¼ sendok teh merica
Read more…

Incoming search terms:

  • resep keripik tahu
  • resep ayam lepas
  • resep kripik tahu
  • resep kerupuk amplang
  • resep tekwan enak
  • Resep amplang
  • resep krupuk amplang
  • resep cilok goreng
  • cara membuat keripik tahu
  • resep krupuk tengiri

Tidak ada komentar:

Posting Komentar